[Ubuntu] 如何掛載2TB以上硬碟

傳統掛載硬碟教學參考,但預設使用 fdisk分割,硬碟最多只能切割到 2T。
參考:替 Linux 新增硬碟(磁碟分割、格式化與掛載)

最近剛好手邊有伺服器需要掛載新硬碟(4TB),但之前傳統經驗都是使用fdisk,所以掛載完後才知道要用另外的方式去分割。

所以查了一下使用Parted
用 Parted 切割 2TB 以上的硬碟」,並提到2TB 以上的硬碟需要採用 GPT 格式,Parted 就支援這種格式。
能了解更多關於目前Disk相關資訊,但不知道為什麼在我的環境使用時還是沒辦法把4TB硬碟掛載起來,可能先前使用fdisk分割的部分沒有完全被刷掉。

後來找到「Debian Linux 2Tb 以上的硬碟分割」的教學,快速使用GPT (GUID Partition Table)分割方式讓我的硬碟掛載起來

gdisk - GPT fdisk text-mode partitioning tool

gdisk (sgdisk) 就是跟 fdisk 界面和語法都一樣,支援 GPT,可以直接輕易切 4T 出來使用。

gdisk 使用方式

  • gdisk /dev/sdb
  • n,enter 一直按,w 存檔
  • mkfs.ext4 /dev/sdb1 # 即可完成
  • mount /dev/sdb1 [路徑]

工程師斜槓山岳攝影師,

工程師斜槓山岳攝影師,